Scritto il: giovedý, 21 gennaio 2010 - 21:25:53

DOLCI

 

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C

 

CASTAGNOLE

INGREDIENTI:
450 gr. di farina
100 gr. di zucchero
1 bustina di lievito
2 uova
50 gr. di burro
3 cucchiai di Rhum
vino bianco

 PROCEDIMENTO:

  Impastare tutti gli ingredienti e formare delle palline. Dopo averle schiacciate un pò, friggerle in olio ben caldo. Spolverizzarle con lo zucchero a velo.

 

 

 

 

 

 

 

 

CREMA PASTICCERA


INGREDIENTI:
5 tuorli
450 gr. di zucchero
150 gr. di farina
1 litro di latte
1 bustina di vanillina
buccia di limone grattugiato

 PROCEDIMENTO:

 Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere un po' di latte, se serve, mettere la     farina,versare l'mpasto in una pentola, aggiungere la vanillina, la buccia del limone(solo la parte gialla) ed il latte.Cuocere possibilmente a bagnomaria a fuoco     moderato.

 

 

 

 

 

 

 

 

CROSTATA TRADIZIONALE

INGREDIENTI:
500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
2 uova intere
1/2 cucchiaino di ammoniaca per dolci


 PROCEDIMENTO:
 Impastare tutti gli ingredienti , avvolgere in una pellicola l'impasto e lasciarlo riposare in frigo per 20-30 minuti. Foderare uno stampo per crostata, mettere un po' di marmellata, formare delle striscioline di impasto per decorare.Infornare a 160° per 20 minuti circa.

 

 

 

 

 

 

 

 

CUOR DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI                     (per 12 persone):
250 gr. di cioccolato fondente
175 gr. di burro
125 gr. di zucchero
75 gr. di farina
5 uova intere

  PROCEDIMENTO:      

Montare le uova con lo zucchero. Unire poi il cioccolato sciolto a bagnomaria con il burro. Aggiungere la farina setacciata. Imburrare e infarinare 12 stampini e riempirli per 3/4 e infornarli a 200° per non più di 5 minuti. Sfornarli e toglierli dagli stampini capovolgendoli in un piattino da servire al momento con una spolverata di zucchero.

 


 

 

 


 

D

 

DOLCETTI DI CASTAGNE

     

INGREDIENTI:COPERTURA:     
1 kg. di castagne100 gr. di cioccolato fondente
150 gr. di zucchero a   velo1 cucchiaio di zucchero
150 gr. di burro3 cucchiai di acqua
100 gr. di cioccolato fondente1 noce di burro

  PROCEDIMENTO:

Sbucciare le castagne e lessarle. Privarle della seconda buccia e passarle al passaverdure. In una ciotola sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere poi la cioccolata fusa a bagnomaria e infine la purea di castagne. Rendere il composto liscio e spumoso e metterlo in frigo per qualche ora. Successivamente prendere una piccola quantità di composto e formare delle piccole palline a mo' di polpetta e metterle nei pirottini #4 e rimetteli in frigo. Dopo alcune ore ricoprirle con la glassa al cioccolato. Volendo è possibile formare col composto un unico cilindro che, dopo il consueto riposo in frigo, si può ricoprire con la glassa al cioccolato, dando la forma di tronco.               

 

 

 

 

 


 

F

 

FRAPPE  


INGREDIENTI:
1/2 kg. di farina
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
1 tuorlo
25 gr. di burro
1 pizzico di sale
vino bianco
buccia di limone grattugiato
zucchero a velo


 PROCEDIMENTO:
 Impastare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per mezz'ora. Ricavare poi delle fette di impasto e passarle nella macchina per pasta ripiegandola più volte per ottenere delle fasce sottili. Tagliare a piacere le sfoglie in pezzi non più grandi di una mano, inciderle al centro e friggerle. Spolverizzarle con lo zucchero a velo.

 




 

 

 

 

 


 

M

 

MUFFINS ALLA NUTELLA

i 

INGREDIENTI:
3 uova intere
150 gr. di zucchero
75 gr. di burro
3 cucchiai di cacao amaro
1/2 bicchiere di latte
150 gr. di farina
1 bustina di lievito

 

  PROCEDIMENTO:

Mescolare tutti gli ingredienti, versare nei pirottini e cuocere a 170° per 5-7 minuti.
Far sciogliere a bagnomaria la Nutella, metterne un cucchiaino su ogni dolcetto,decorare con un ciuffetto di panna e spolverizzare con cacao amaro.

 

 

 

 

 

 

 

MUFFINS CON GOCCE DI CIOCCOLATO


         

INGREDIENTI:
4 uova
250 gr. di farina
200 gr. di zucchero
1/2 bustina di lievito Pan degli Angeli
gocce di cioccolato

  PROCEDIMENTO:

Impastare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio e la farina, infine il lievito e con l’impasto ottenuto riempire a metà dei pirottini di carta misura N°5. Metterci sopra le gocce di cioccolato e infornare nel forno già caldo per 10 minuti a 170°.

 

 

 

 

 

 


 

P

 

PAN DI SPAGNA


INGREDIENTI:

8 uova

300 gr. di zucchero

350 gr. di farina

1 bustina di Pan degli Angeli

 

    PROCEDIMENTO:

Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire poi la farina e l'albume montato a neve aggiungere per ultimo il lievito.

Per bagnare gli strati di torta utilizzare una bagna realizzata con acqua bollita con zucchero e bucce di arancia e limone. Una volta raffreddato, aggiungere a mezzo litro di questo liquido Rum o altri liquori a proprio gusto, fino a raggiungere 600gr. di liquido col quale bagnare la torta.

Farcire la torta a piacere, con crema pasticcera o panna, guarnirla a piacere con   decorazioni in zucchero, panna, cioccolato, granella di nocciole e altri ingredienti secondo la vostra fantasia.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PASTIERA NAPOLETANA

INGREDIENTI:PASTA   FROLLA:
14 uova1 kg. di farina
1 kg. di ricotta romana400 gr. di zucchero
1 kg. di zucchero400 gr. di burro
3 barattoli di grano6 uova
200 gr. di cedrobuccia d'arancia grattugiata q.b.
100 gr. di scorzette d'arancia
3 buste di vanillina
3 fiale di fior d'arancia o millefiori
1/2 cucchiaino di cannella


 PROCEDIMENTO:
 Sbattere i rossi d'uovo con lo zucchero, la vanillina e 1/2 cucchiaino di cannella, aggiungere il bianco montato a neve, la ricotta passata o frullata e in ultimo il grano e i canditi. Cuocere il grano con 3/4 di latte, un cucchiaio di burro, 2 buste di vanillina, 2 cucchiai di zucchero e le bucce d'arancia.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

R

 

ROSE DEL DESERTO

INGREDIENTI:
50 gr. di fecola
150 gr. di zucchero
100 gr. di uvetta
250 gr. di farina
200 gr. di burro
2 uova intere
1 bustina di lievito
1 confezione di corn flakes

 

PROCEDIMENTO:

 Fare un impasto morbido, far cadere un cucchiaino di impasto sui corn-flakes sbriciolati.

 Infornare a 200°, spolverizzare con zucchero a velo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

S

 

SANGUINACCIO

INGREDIENTI:

1 litro di latte
200 gr. di cioccolato fondente
200 gr. di cacao amaro
1/2 kg. di zucchero
100 gr. di burro
1 busta di vanillina
1 busta di cannella
85 gr. di amido di mais

 

PROCEDIMENTO:

Mescolare tutti gli ingredienti in una pentola. Passare il cacao al setaccio insieme all'amido di mais, unire il latte un pò per volta per non formare grumi. Cuocere a fuoco lento finchè non raggiunge la densità desiderata. Decorare a piacimento con pinoli o canditi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

STRUFFOLI

INGREDIENTI:

GUARNIZIONE:    

3 uova + 1 tuorlo200 gr. di miele
250 gr. di farinabuccia di limone grattugiata
1 cucchiaio di zuccheroanice
1 pizzico di sale 
30 gr. di burro 
1/2 cucchiaino di Pan degli Angeli 
1 presa di Anice 
1/2 bicchierino di olio 

 

PROCEDIMENTO:

Impastare sullo spianatoio tutti gli ingredienti. Formare dei filoni e ricavarne dei piccoli pezzetti. Friggere gli struffoli e poi passarli in pentola col miele arricchito di anice e limone grattugiato. Disporli a corona in un piatto e decorarli con confettini colorati e scagliette di cioccolato fondente, infine spolverizzarli con zucchero a velo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

T

 TIRAMISU'

               

INGREDIENTI:

500 gr. mascarpone

6 cucchiai di zucchero

1/2 litro di panna

1 bicchiere di marsala

1 pacco di savoiardi

caffè q.b.

 

  PROCEDIMENTO:

  Mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.

  Bagnare i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato.

 Disporli in un piatto formando degli strati ricoprendone ognuno con la crema  ottenuta e delle gocce di ciccolato fino ad esaurimento degli ingredienti.

 Coprire con la panna montata e guarnire con scagliette di cioccolato o una  spolverizzata di cacao.

 Tenere in frigo prima di servirlo.

    
                                                                                                                                                                            

 

 

 

 

 

TORTA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI:

100gr. di farina

300 gr. di cioccolato fondente

200 gr. di zucchero
150 gr. di burro
6 uova
25 gr. di fecola di patate
1/2 bustina di lievito
1 bicchierino latte

 PROCEDIMENTO:

 Sbattere i tuorli con lo zucchero. A parte fondere il cioccolato a bagnomaria con il burro e poi unire al composto di uova la farina, la fecola, il cioccolato sciolto, il latte, il bianco dell'uovo montato a neve e in ultimo il lievito.Infornare a 170° per 35', spolverizzare infine con lo zucchero a velo.   

 

  

 

 

 

 

 

 

 

TORTA ALLE PESCHE

INGREDIENTI (per 10 persone):
280 gr. di farina
50 gr. di fecola di patate
50 gr. di nocciole tritate finemente
200 gr. di burro
200 gr. di zucchero
2 bicchierini di maraschino
6 uova
3 pesche
1 limone
1 bustina di lievito
2 pizzichi di sale
gelatina di albicocche (per la decorazione)


 PROCEDIMENTO:
 Montare a lungo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto ben montato e bianco. Aggiungere le uova uno alla volta e aromatizzare col liquore. Unire le nocciole tritate. Setacciare sul composto la farina e la fecola quindi unire il lievito e i due pizzichi di sale mescolando accuratamente.
Imburrare e infarinare lo stampo e versare l'impasto livellandolo bene col dorso di un cucchiaio.
Sbucciare le pesche, dividerle a metà, snocciolarle e dividerle in spicchi grossi da bagnare con il succo di limone.
Asciugarle e adagiarle sull'impasto a raggiera. Infornare a 170° per 60 minuti. Per un risultato migliore lucidare la torta con lal gelatina di albicocche calda.

 

 

 

 

 

 

 

 

 TORTA DI MELE

INGREDIENTI:
1 kg. di mele Golden
200 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova intere
100 gr. di liquore a piacere
1 bustina di lievito
80 gr. di frutta secca mista
sale
1 cucchiaino di cannella
1 limone


 PROCEDIMENTO:

 Pulire le mele, tagliarle sottilmente e unirvi il succo di limone, 1 cucchiaino di zucchero e la cannella. Sbattere le uova con lo zucchero, unire il liquore, la frutta secca, il sale, il limone grattugiato, la farina con il lievito. Aggiungere infine le mele, mescolare bene, versare il tutto in una teglia a cerniera, coprire con altre fettine di mele disponendole a raggiera, spolverizzare di zucchero e infornare a 180° per 60 minuti circa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TORTA SEMPLICE

 

INGREDIENTI:
300 gr. farina
200 gr. di zucchero
3 uova
1 bicchiere di olio d'oliva
1 bicchiere di latte
1 bustina di lievito
limone grattugiato q.b.
zucchero a velo per la decorazione

 PROCEDIMENTO:

 Sbattere l'olio con lo zucchero, aggiungere una per volta le uova, poi la farina, il latte e infine il lievito. Infornare a medio calore e spolverare lo zucchero a velo una volta raffreddata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Z

 

ZEPPOLE DI NATALE

   

INGREDIENTI:
1/2 kg. di patate
1/2 kg. di farina
100 gr. di burro
3 uova intere
4 cucchiai di zucchero
2 pezzi di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
buccia di limone grattugiata
buccia di arancia grattugiata
anice

 PROCEDIMENTO:
Lessare le patate, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.Impastare il composto insieme agli altri ingredienti. Tagliare una fetta di impasto e arrotolarla a serpentello da cui tagliare dei pezzi non più lunghi di 20cm. Formare delle nocchettine e lasciarle lievitare, quindi friggerle in olio di semi di girasole. Passarle poi nello zucchero nel quale avrete mescolato della cannella

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

          

INGREDIENTI:GUARNIZIONE:
300 gr. di acquazucchero a velo
100 gr. di burrocrema pasticcera
250 gr. di farinaciliegie amarene
6 uova
1 pizzico di sale

  PROCEDIMENTO:

 In una pentola mettere l'acqua e il burro con un pizzico di sale. Appena inizia a bollire versare velocemente la farina e mescolare. Quando il composto e abbastanza solido toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare mettendolo in un piatto. Trasferire il composto in un robot da cucina e lavorarlo aggiungendovi le uova una per volta intere. Con un cucchiaio riempire una siringa per dolci col composto ottenuto e formare degli anelli su quadrati 15x15 di carta da forno. Immergere le zeppole nell'olio da frittura in una padella capiente e friggerle. Una volta asciugate spolverizzarle con lo zucchero a velo e infine guarnirle con la crema pasticcera (vedi ricetta) e le ciliegie amarene.